НАПК нашло нарушения в декларации Смолия

Нацагентство Украины по вопросам предотвращения коррупции по результатам полной проверки электронных деклараций выявило декларирование недостоверных данных главой Нацбанка Украины Яковом Смолием. Об этом пресс-служба НАПК сообщила 12 августа.

«По результатам проверки деклараций Смолия за 2015-й, 2016-й и 2017 год было установлено, что чиновник указал недостоверные сведения о стоимости и дате приобретения в собственность доли трех нежилых помещений, дохода, начисленного ему и жене в виде процентов, не указал сведения о наличии у жены корпоративных прав», – говорится в сообщении.

Кроме того, по данным НАПК, Смолий не отразил в декларациях информацию о ряде земельных участков, принадлежащих ему на праве собственности, и средствах, размещенных им и женой на банковских счетах.

«Общая сумма недостоверных сведений в декларациях за 2015-й, 2016-й и 2017 год составляет более 8,5 млн грн, 6,6 млн грн и более 3,2 млн грн соответственно», – добавили в НАПК.

О выявленных нарушениях агентство сообщило в Национальное антикоррупционное бюро и Нацполицию.

Смолий возглавил НБУ 15 марта 2018 года после отставки Валерии Гонтаревой. До этого он был заместителем и первым заместителем главы НБУ, а позже исполнял обязанности председателя Нацбанка.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/v-napk-zajavili-chto-smolij-v-deklaratsijah-ne-ukazal-imushchestva-na-bolee-chem-18-mln-grn-1188630.html