В Молдове выбрали новый Кабмин

За новый Кабинет министров страны во главе с Ионом Кику проголосовало 62 депутата из 101.

Новое правительство поддержали депутаты от Партии социалистов и Демократической партии. Против голосовали депутаты перешедшего в оппозицию блока ACUM. Депутаты от партии «Шор» от голосования воздержались.

Читайте также: Отопительный сезон на Львовщине провален: школьников отправили на каникулы

В правительство, помимо премьер-министра Кику, вошли вице-премьер, министр финансов Серджиу Пушкуца, вице-премьер по реинтеграции Александру Фленкя, министр экономики Анатол Усатый, министр внутренних дел Павел Войку, министр юстиции Фаддей Нагачевский, министр иностранных дел Аурелиу Чокой, министр обороны Виктор Гайчук, министр образования, культуры и исследований Корнелиу Попович, министр здравоохранения и социальной защиты Виорика Думбревяну и министр сельского хозяйства Ион Пержило. Шесть из одинадцати министров до Кабмина работали советниками президента Игоря Додона.

В Молдове выбрали новый Кабмин

«Я благодарю за выдвижение моей кандидатуры и за понимание того, как важно назначить правительство. Молдова стоит на пороге зимы и совершенно к ней не готова. Нет проекта бюджета, нет ничего. Безответственная и необоснованная отставка квалифицированных кадров, парализовала деятельность госучреждений. Если политический кризис последних дней затянется, он может привести к серьезным последствиям», — заявил Кику.

Напомним, парламент Молдовы проголосовал за отставку правительства премьера Майи Санду. Вотум недоверия одобрили 63 депутата из 101. Прозападное правительство под руководством Санду проработало пять месяцев.