Радионов: Просто так вывести "Межигорье" из владения государства было невозможно

В уголовном производстве о незаконном отчуждении резиденции «Межигорье» вручено подозрения восьми лицам. Об этом в интервью «Українському радіо» рассказал 10 августа начальник Второго следственного отдела управления спецрасследований Генпрокуратуры Украины Андрей Радионов.

«Сейчас сообщено о подозрении восьми лицам. Есть даже те, по которым вступили приговоры в законную силу. Начиная от чиновников, в частности, двух президентов и премьер-министра, и до нотариусов», – отметил он. 

Радионов не уточнил фамилии премьера и президентов. ГПУ озвучила имя одного фигуранта производства – третьего президента Украины Виктора Ющенко. Премьерами в период президентства Ющенко были Виктор Янукович, Юрий Ехануров и Юлия Тимошенко.

Ющенко подозрение вручили, так как только ему подчинялось Государственное управление делами, на балансе которого была резиденция, добавил Радионов.

«Ему и только ему по закону напрямую подчинялось Государственное управление делами и им рассматривались документы, от которых зависела дальнейшая передача резиденции. Просто так вывести его из владения государства было невозможно. Сначала получалось недвижимое имущество, и уже потом было завладение землей», – подчеркнул он. 

Радионов не исключил, что Ющенко мог передать «Межигорье» тогдашнему премьер-министру Украины Виктору Януковичу в качестве взятки, чтобы договориться о досрочных выборах в Верховную Раду, которые состоялись осенью 2007 года.

«Сообщение о подозрении осуществлено по статье 191 [Уголовного кодекса Украины], то есть завладение. Это тоже преступление с признаками коррупции, но это не прямая взятка. Хотя, конечно, все версии рассматриваются», – сказал он.

По словам Радионова, сейчас у следствия нет «достаточно» таких данных, что Ющенко с использованием властных полномочий дал взятку для получения возможности распустить Раду. 

Генпрокуратура подозревает Ющенко в растрате имущества на общую сумму 540 млн грн при выводе из государственной собственности резиденции «Межигорье». Подозрение Ющенко в уголовном производстве от 25 декабря 2015 года прислали 25 мая 2019 года.

Экс-президент обвинения в свой адрес отвергает. По его мнению, объявленное ему подозрение в деле о выводе «Межигорья» из госсобственности связано с тем, что Генпрокуратура ищет новые громкие дела и имитирует бурную деятельность.

Суд два раза отказался арестовать имущество Ющенко по делу о «Межигорье». 

ГПУ в конце июля завершила следствие в отношении Ющенко и готовится передать в суд обвинительный акт. 

Как пишет «Радіо Свобода», 9 июля 2007 года президент Ющенко подписал секретный указ о передаче комплекса «Пуща-Водица», на территории которого находилось «Межигорье», в пользование тогдашнему премьеру Януковичу. В том же месяце Янукович выдал распоряжение, которым передал резиденцию и еще 137 га НАК «Надра України». Вскоре «Надра України» заключили бартерный обмен с компанией «Мединвесттрейд», после чего правительство утвердило обмен резиденции на два здания на Парковой аллее в Киеве. Компания «Мединвесттрейд», в свою очередь, продала приобретенную резиденцию компании «Танталит».

В августе 2017-го Киевский апелляционный хозяйственный суд признал недействительными договоры о выводе «Межигорья» из государственной собственности. В ГПУ отмечали, что отчуждение правительственной резиденции состоялось с превышением полномочий государственной компанией, вне процедуры приватизации «и вообще вопреки законодательно установленному запрету на заключение такого соглашения».

После бегства экс-президента в Россию, в июне 2014-го, суд вернул земельный участок, на котором расположено «Межигорье», в госсобственность. В 2017 году после ряда судебных процессов в собственность государства перешла сама резиденция.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/v-dele-o-privatizacii-mezhigorya-obyavleno-podozreniya-vosmi-licam-gpu-1184059.html