Ульяна Супрун

«Сегодня депутаты сделали шаг к тому, чтобы лишить украинцев жизненно важных лекарств и вакцин». Так экс-глава Министерства здравоохранения Ульяна Супрун отреагировала на принятый вчера в первом чтении законопроект №1076. В новой редакции закона, призванного, по заявлению его авторов, сделать госзакупки более прозрачными, не упоминается приобретение лекарств через международные организации.

В своем посте в Facebook Супрун отметила, что программа международных закупок, разработанная до марта 2020 года, позволила на 100% обеспечить украинцев препаратами, предусмотренными Календарем вакцинирования, и другими необходимыми медпрепаратами. Также экс-глава МЗ обратила внимание на то, что проект Закона «О концессии» и изменения к Закону «О приватизации государственного и коммунального имущества» может лишить медучреждения возможности принимать участие в государственно-частном партнерстве. В результате чего затормозится процесс строительства новых больниц, а также ремонтов и технического переоснащения уже существующих. В то время как в развитых странах подобная система позволяет привлекать значительные объемы финансирования, в Украине это направление может быть полностью заблокировано.

Читайте также: Корью за 2 года заболели около 115 тысяч украинцев, — Супрун

По мнению Ульяны Супрун, скорость, с которой фракция «Слуга народа» принимает решения, только вредит парламентаризму. Во-первых, такая поспешность не оправдана, поскольку реформы требуют взвешенного подхода: «Только благодаря кропотливой работе можно получить действительно качественный закон». А во-вторых, из процесса принятия решений полностью исключена оппозиция, что противоречит самой сути парламентаризма. Кроме того, при разработке законопроектов не учитывается мнение международных партнеров, оказывающих поддержку Украине.

Свой пост Ульяна Супрун завершила призывом к правящей партии придерживаться регламента и процедур: «Они не всегда являются «пережитками» прошлых веков. Они являются предохранителями от ошибок и злоупотреблений».