Делегация в ПАСЕ от Украины отказалась принимать участие в следующей сессии, которая состоится 30 сентября – 4 октября. Как сообщила глава делегации нардеп Елизавета Ясько, такой шаг является реакцией возвращения РФ в организацию без выполнения резолюции Парламентской ассамблеи прекратить военную агрессию против Украины и восстановить ее территориальную целостность.

Однако наши представители в ПАСЕ будут проводить многосторонние консультации с партнерскими делегациями по вопросу возвращения России в организацию. Как заявляет Ясько, необходимо найти общие подходы и решения для восстановления репутации ПАСЕ как “важного образца демократии, верховенства права и защиты прав человека и свобод в Европе”.

Читайте также: Верховная Рада определила новый состав делегации в ПАСЕ

От украинской делегации уже было направлено официальное обращение к Франции, которая на данный момент председательствует в Комитете министров Совета Европы. В документе предложено инициировать консультации по поводу возвращения РФ в ПАСЕ и нарушение Россией основополагающих принципов ЕС.

Напомним, что в 2014 году российская делегация была лишена право голоса резолюцией ПАСЕ за оккупацию Россией Крыма. Но 26 июля другой резолюцией РФ вернули право участия в заседаниях организации с правом голоса в принятии решений. Тогда в знак протеста против этого решения наша делегация покинула сессию ПАСЕ.