Агентство “Интерфакс” со ссылкой на собственные источники в минской переговорной группе, сообщило, что украинская делегация отказалась от выполнения “формулы Штайнмайера”. Аргументируется это тем, что пункты, предложенные в документе, противоречат комплексам мер, закрепленных в Минских соглашениях.

В то же время наши дипломаты настаивают на первоочередной задаче передать под контроль Украины участок границы с Россией на оккупированных территориях, а также на разоружении боевиков ЛДНР. Только после выполнения этих условий станет возможным проведение выборов в ОРДЛО.

Напомним, что так называемая “формула Штайнмайера” предполагает проведение выборов на оккупированной части Донбасса и предоставление особого статуса Донецкой и Луганской областям до выведения оккупационных войск и передачи украинским властям контроля над границей. Поэтому на таком формате урегулирования конфликта на Донбассе настаивает Россия.

Читайте также: Общественность призвала Владимира Зеленского не допустить капитуляции Украины

Бывший представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Роман Бессмертный заявил, что текст “плана Штайнмайера” не был утвержден ни в одном из официальных документов, и в него можно внести все, что будет угодно Кремлю. Но и в озвученном варианте Бессмертный считает такие нормы противоречащим интересам Украины.

Не смотря на жесткую позицию украинской делегации на переговорах, можно предположить, что определенные пункты “плана Штайнмайера” реализовуются. По сообщению информагентства “Интерфакс”, украинская армия готовится к отводу войск от линии разграничения. Об этом на встрече с постпредом Программы развития ООН в Украине Оснатом Лубрани заявил заявил командующий ООС Владимир Кравченко. Генерал-лейтенант сообщил, что активизировались работы по восстановлению моста в Станице Луганской, а также планируется создать безопасные зоны вокруг населенных пунктов Золотое и Петровское.