Замминистра иностранных дел Сергей Кислица в комментарию информационному агентству “Укринформ” заявил, что вопрос о введении на Донбасс миротворцев ООН не снят с повестки дня.

То, что эта тема стала реже звучать в выступлениях министра Пристайко, означает лишь то, что украинский дипкорпус стремится достичь прогресса в рамках Нормандского формата, без привлечения миротворческой миссии. Что касается проведения на Донбассе операции по поддержанию мира, то этот вопрос сопряжен с множеством дипломатических и финансовых проблем. Нужно не только получить мандат ООН на введение миротворцев, но и обеспечить финансирование миссии. С учетом масштабов операции на ее обеспечение, по подсчетам Кислицы, потребуется не менее 1 млрд. долларов. ”Поэтому если у всех лидеров “нормандской четверки” будет политическое решение и готовность решать проблему без привлечения такого дорогого вида операции, как операция ООН по поддержанию мира, это будет лучше для всех”, – отметил дипломат.

Читайте также: Дискриминация, преследования и пытки: Украина в ООН рассказала о притеснениях на религиозной почве в Крыму и на Донбассе

На вопрос относительно параметров возможной операции по поддержанию мира, Сергей Кислица ответил, что позиция Украины в данном вопросе заявлена и донесена до членов Собеза ООН, которые принимают мандат миротворческой миссии. То есть, украинская сторона будет настаивать на контроле силами ООН всей оккупированной территории, а не линии разграничения.

Напомним, что Вадим Пристайко на совместном заседении комитетов по вопросам внешней политики и интеграции Украины с Европейским Союзом 18 сентября заявил, что рассматривает миссию ООН в качестве следующего шага по урегулированию конфликта на Донбассе, если не удастся достичь успеха в рамках Нормандского формата.