Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба на встрече с представителями бизнес-сообщества заявил о неизменности курса Украины на евроинтеграцию. Об этом сообщает Укринформ.

Кулеба отмечает, что с дня его назначения на должность ни разу не слышал от руководства страны даже намека на смену геополитического курса и отказ от евроинтеграции. Более того, он считает разворот в сторону России экономически не выгодным Украине. И добавил, что евроинтергационные процессы поддерживаются большинством общества, а курс на ЕС и НАТО закреплены в Конституции Украины.
Дмитрий Кулеба напомнил присутствующим, что Кабмин поставил себе четкую цель – в течение пяти лет достичь всех стандартов, необходимых для членства в ЕС, и намерение неизменно двигаться в этом направлении.

В то же время он призвал общество быть готовым к активному противодействию РФ евроинтеграционным устремлениям Украины. “Страгтегическая цель России – разворот Украины, наша стратегическая цель – продолжение курса. Это как ваши конкуренты, их цель задавить вас на рынке, но это не означает, что вы будете сидеть, сложа лапки, и говорить, окей, задавила, так задавили. Каждый ведет свою игру, и здесь силы асимметричны”, – сказал Кулеба.

Читайте также: Отказ от ПДЧ в НАТО – это превращение Украины в серую буферную зону, – Виктория Сюмар

Напомним, что в своем недавнем интервью Европейской правде вице-премьер заявил, что страна активно движется в Евросоюз. И чтобы стать его частью, нужно стать для европейцев “своими”. “Для этого надо самим перестать быть частью “русского мира”. И именно этим мы сейчас занимаемся. Надо выйти из политической сферы интересов (России – ЕП), прекратить бросаться влево-вправо, как мы это делали 30 лет. Дескать, здесь мы ускоряем евроинтеграцию, здесь тормозим, здесь мы движемся в НАТО, а здесь объявляем внеблоковость. Эти метания нужно прекратить”, – заявил Кулеба.

Кроме того, вице-премьер заверил присутствующих, что недавнее подписание так называемой “формулы Штайнмайера” совсем не означает установления мира с Россией. “Останется Крым, агрессия России против Украины началась с оккупации Крыма, незаконной. Донбасс, соглашение по Донбассу и мир с Россией – это разные вещи”, – заявил Кулеба.

Напомним, что ранее представители гражданского общества неоднократно призывали Владимира Зеленского неукоснительно придерживаться национальных интересов в переговорах с Россией и четко сохранять курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию.