Украина призвала власти Беларуси не накалять обстановку в вопросе паломничества хасидов в Умань. В Офисе президента также попросили прекратить распространять фейковую информацию среди паломников о возможности попадания в Украину со стороны Беларуси.

Об этом сказано в официальном комментарии Офиса президента.

В ОП отметили, что на украинско-беларусской границе находятся около двух тысяч хасидов. Все они прибыли в Беларусь, доверившись слухам о том, что смогут пересечь границу с Украиной.

Читайте также: Официально: Украина не признала результаты выборов в Беларуси

В Офисе Зеленского призвали власти Беларуси прекратить создавать напряжение вокруг паломничества хасидов и распространять неверную информацию об открытии границы.

Ведомство отметило, что непризнание Украиной результатов выборов в Беларуси вызвало личную обиду у некоторых беларусских политиков, что привело к обострению международных отношений.

«Мы поддерживаем общепризнанные на Европейском континенте демократические ценности и считаем, что каждое государство должно соблюдать обязательства полностью обеспечивать права и свободы человека, которые гарантированы международными конвенциями и соответствующим национальным законодательством, по крайней мере формально существует также и в Беларуси», — констатировали в Офисе президента.

Напомним, что следователи Государственного бюро расследований установили все условия и причины аннексии Крыма. Также ведомство назвало имена причастных к сдаче полуострова Российской Федерации.