На сайте издания  “КоммерсантЪ” опубликованы фото документа, который называют “планом Штайнмайера” по урегулированию конфликта на Донбассе. В документе, занимающим полстраницы, прописаны положения, которые должны быть имплементированы в украинское законодательство.

В тексте документа идет речь о том, что в день голосования на местных выборах в ОРДЛО в 20:00 по местному времени в силу вступает закон об особом статусе Донбасса. Также в “плане” говорится, что эта норма действует временно, до того, как наблюдатели от миссии ОБСЕ признают выборы соответствующими международным стандартам. Если вывод организации будет положительным, закон начнет действовать на постоянной основе.

При этом Россия и представители ЛДНР настаивают на том, что положения этого плана должны быть закреплены в законе об особом статусе ОРДЛО, а также внесены в Конституцию Украины.

Журналисты “КоммерсантЪ” выдвигают теорию о том, что реальной целью этих требований была не попытка изменить позицию украинской делегации, а срыв встречи в Нормандском формате. Представитель РФ в переговорной группе Борис Грызлов обвинил украинскую сторону в том, что они “поставили под угрозу проведения встречи “нормандской четверки”. Однако глава МИД Вадим Пристайко заявил, что по предварительной договоренности встреча представителей Украины, России, Франции и Германии должна была состояться еще 17 сентября. И была отложена как раз по причине того, что РФ заявила о невозможности принять участие в саммите по “техническим причинам”.

Читайте также: Вадим Пристайко о Нормандском формате: Никто не собирается сдавать Украину

Кроме того, Пристайко уточнил, на что дал согласие украинский МИД 2 сентября, обсуждая “формулу Штайнмайера”. А именно: закон об особом статусе Донбасса начинает действовать на постоянной основе, когда ОБСЕ признает выборы демократическими и соответствующие европейским стандартам. Однако это невозможно без участия в них украинских политических партий, доступа независимых наблюдателей и работы украинских СМИ на территории ОРДЛО. Что в свою очередь предусматривает вывод российских войск с территории Донбасса, разоружение боевиков и получение Украиной контроля над границей с РФ.

Именно по причине несогласованности позиций по очередности реализации пунктов Минских соглашений украинская делегация и покинула минские переговоры.