В ноябре 2013 года теперешний глава Офиса президента Андрей Богдан в составе официальной делегации посещал Санкт-Петербург. Этому визиту был посвящен сюжет программы “Схемы” на “Радио Свобода”.

Напомним, что на переговорах в России предположительно обговаривался вопрос отказа Украины от подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом может свидетельствовать тот факт, что процесс евроинтеграции был свернут на следующий день после возвращения украинской делегации из Санкт-Петербурга. Возглавлял делегацию тогдашний премьер-министр Николай Азаров. Также в переговорную группу входили Юрий Бойко, Владимир Олийнык, Елена Лукаш и другие одиозные представители режима Януковича.

О том, что Андрей Богдан присутствовал в это время на переговорах, свидетельствуют данные о пересечении им границы РФ, полученные с внутренней системы погранслужбы РФ. Также его фамилия вместе с именами остальных участников встречи указана и в официальном документе Кабмина. Поэтому можно утверждать, что на фотографии зафиксирована именно та самая питерская делегация.

Участие Андрея Богдана в той встрече нельзя назвать случайной, поскольку в то время он занимал должность уполномоченного Кабинета Министров по вопросам антикоррупционной политики, а также числился советником премьер-министра Азарова. В декабре 2013 года тот наградил теперешнего главу президентского офиса Почетной грамотой Кабинета министров Украины. Как утверждает заведующий Музеем Истории правительств Украины Владимир Татаренко, это высшая правительственная награда.

Кроме того, в журналистском расследовании есть еще один интересный факто из биографии главы Офиса президента. Еще во времена Виктора Ющенко, в мае 2007 года, Андрей Богдан получает звание заслуженного юриста Украины. Исходя из официального ходатайства о присвоении звания, его заслуги заключаются в том, что он принимал участие в “возвращении в государственную собственность незаконно приватизированного Никопольского завода ферросплавов”. Однако один из собственников предприятия Игорь Коломойский заявляет, что завод был приватизирован еще в 2003 году и с тех пор никогда не выходил в структуру госсобственности.

Читайте также: Хозяин — дома: Коломойский впервые появился в Офисе Зеленского

Журналисты “Радио Свобода” выяснили, что заслуга команды юристов под руководством Богдана заключалась в возвращении в госсобственность акций Виктора Пинчука, владевшего контрольным пакетом. Часть этих акций, как говорится в материале, и перешла в собственность Игоря Коломойского. В результате чего олигарх стал мажоритарным собственником.

На запрос в Офис президента относительно интервью с его руководителем ответили отказом, сославшись на занятость чиновника. На попытку журналиста “Радио Свобода” Сергея Андрушко взять комментарий у Богдана относительно этого визита глава Офиса президента заявил: “Я не общаюсь с представителями издательств, которые обманывают общество и не придерживаются журналистских стандартов. Точка”.