В среду, 17 июня, Соединенные Штаты подписали соглашение о продаже Украине патрульных катеров Mark VI, вооружения и технического оснащения. Американское оборудование обойдется государству в 600 миллионов долларов.

Об этом сообщается на сайте Агентства по вопросам оборонного сотрудничества США.

Читайте также: Крушение самолета МАУ: Иран передаст Франции черные ящики

Сообщается, что на сумму более полмиллиона американских долларов Украина закупит у США катера для водного патрулирования территории, пушки, акустические системы, инфракрасные радары и системы идентификации.

«Продажа обрудования повысит способность Украины противостоять нынешним и будущим угрозам за счет предоставления современных, скоростных, ближнемагистральных суден. Украина будет использовать эти судна для более эффективной защиты своих территориальных вод и защиты других морских интересов. Украина без труда впишет эту технику в свои вооруженные силы», — отметили в Агентстве.

Кроме оружия и и катеров, США также окажут Украине помощь в обучении персонала.

«Продажа вооружения будет способствовать достижению внешнеполитических целей и целей национальной безопасности США путем повышения безопасности страны-партнера, являющейся силой политической стабильности и экономического прогресса в Европе», – говорится в сообщении Агентства по вопросам оборонного сотрудничества США.

Напомним, что США передадут Украине военную технику на $60 млн.