Сегодня, 27 сентября стало известно, что Александр Данилюк подал в отставку с должности секретаря СНБО. Об этом сообщается в заявлении Офиса президента.

В сообщении говорится о том, что заявление на имя Президента Украины Данилюк написал еще перед началом рабочего визита Владимира Зеленского в Нью-Йорк для участия в работе очередной сессии Генассамблеи ООН. Вопрос об отставке секретаря СНБО будет рассмотрен президентом по возвращению в Киев.

Новость об отставке появилась за несколько часов до заявления ОП. Секретарь СНБО выложил на своей странице в Фейсбук скриншот новости с сайта “Обозреватель” и сопровождающим текстом: “Есть еще идеи относительно трудоустройства?”

Причины своей добровольной отставки сам Данилюк пока не объясняет. Однако как сообщает издание “Новое Время”, ссылаясь на свои источники, мотивом такого решения послужило обострение отношений с руководителем Офиса президента Андреем Богданом. По информации “НВ”, последний неоднократно пытался оказывать влияние на решения СНБО.

Читайте также: Стали известна роль Андрея Богдана в отказе от договора об Ассоциации с ЕС

Кроме того сообщается, что конфликт Александра Данилюка с окружением президента Зеленского вызван стремлением Игоря Коломойского влиять украинскую политику и получить компенсацию за “ПриватБанк”. “Война серьезная”, – резюмировал источник “НВ”.

Напомним, что Александр Данилюк в апреле 2016-июне 2018 года возглавлял Министерство финансов в Кабмине Гройсмана. Во время предвыборной президентской кампании работал в штабе Владимира Зеленского и 28 мая был назначен им на должность секретаря СНБО.