Законопроект №1012 авторства Владимира Зеленского об импичменте внесен в повестку дня парламента. Информация об этом опубликована на сайте Верховной Рады.

Проект закона предусматривает следующие нормы:

  • в случае совершения президентом акта государственной измены или другого преступления большинством депутатов принимается решение о рассмотрении процедуры импичмента;
  • для результативного голосования требуется минимум три четверти голосов;
  • если голосование окажется не результативным, председательствующий на заседании парламента приносит извинения Президенту от лица Верховной Рады.

Критики президентского законопроекта в первую очередь высказываются против нормы о минимальном количестве голосов для результативного голосования. По их мнению, президент Зеленский писал законопроект об импичменте под себя. Поскольку, учитывая количество депутатов во фракции «Слуга народа» собрать такое количество голосов его противникам собрать не удастся. Акцент также делается на том, что отстранить Президента с поста станет сложнее, чем внести изменения в Конституцию, для чего нужно только две трети голосов от конституционного состава. Однако сомнений в том, что голосование за законопроект об импичменте будет успешным, в экспертной среде нет.

Читайте также: Гончарук – официальный премьер, а Зеленский – загрузил парламент работой

Кроме этого законопроекта, на повестку дня Верховной Рады также вынесены вопросы о назначении глав профильных парламентских комитетов, изменения в уголовно-процессуальный кодекс, Закон «О Высшем антикоррупционном суде», усовершенствование системы госзакупок, детенизации расчетов в сфере торговли и услуг, а также изменения в порядок и перечень лицензирования видов хозяйственной деятельности.