29 августа 2019 года состоялось первое пленарное заседание Верховной Рады Украины девятого созыва.

Новые парламентарии начали свою деятельность в законодательном органе с рекордным количеством принятых решений.

Начав заседание с самого утра, парламентарии успели выбрать себе руководство. Так, спикером парламента стал лидер пропрезидентской партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков. Вице-спикерами Рады стали Руслан Стефанчук и Елена Кондратюк.

Также вчера стали известны все депутатские объединения, их лидеры, участники коалиции и оппозиции. Так, в скором времени к фракции «Слуга народа», которая и так имеет большинство в новом парламенте может присоединится «Батькивщина» Юлии Тимошенко. В кулуарах обсуждали возможность объединения «слуг» и «Голоса» Святослава Вакарчука. Однако, после отказа партии поддержать новый Кабинет данная информация звучит неубедительно.

Вполне прогнозируемо в оппозицию ушла фракция «ЕС» бывшего президента Порошенко и «Оппозиционная платформа» «За життя».

Читайте также: Хроники нового парламента: депутаты принимают первые решения

Вчера же Украина получила новое правительство, главой которого стал Алексей Гончарук. С новым составом Кабинета министров можно ознакомится в этом материале.

Украина получила нового генерального прокурора, которым стал Руслан Рябошапка, а также главу Службы безопасности Украины, которым назначили Ивана Баканова.

Апогеем заседания Верховной Рады, завершившегося поздней ночью, стало решение о предварительном снятии депутатской неприкосновенности. Участники новой коалиции приняли решение снять с себя иммунитет и отправили данное решение на рассмотрение в Конституционный суд. После утверждения инициативы судьями, народным избранникам придется проголосовать за изменения в Конституцию, что потребует от них 300 голосов «за».