Власти России после серии оппозиционных митингов пригрозили Google "адекватной реакцией"

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) направила в адрес компании Google письмо с требованием принять меры по недопущению рекламирования несанкционированных незаконных массовых мероприятий на принадлежащем компании видеохостинге YouTube. Об этом 11 августа сообщила пресс-служба российского ведомства.

В Роскомнадзоре заявили, что некоторые владельцы YouTube-каналов отправляют push-уведомления с информацией об акциях, направленных «на срыв выборов федерального и регионального значения». Эти уведомления якобы получают и пользователи, не подписанные на каналы-отправители, сказано в релизе пресс-службы.

«В случае непринятия Google мер реагирования Российская Федерация будет расценивать это как вмешательство в суверенные дела государства, а также враждебное воздействие и воспрепятствование проведению демократических выборов в России, оставляя за собой право на адекватную реакцию», – подчеркнули в федеральной службе.

Роскомнадзор неоднократно штрафовал Google за отказ подключиться к реестру сайтов, запрещенных в России, для фильтрации поисковой выдачи.

В июле в Москве начались акции протеста в поддержку оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму. Они стали реакцией на решение Мосгоризбиркома признать недействительными необходимые для регистрации кандидатом в депутаты подписи избирателей у ряда оппозиционеров. Москвичи выходят на акции по выходным.

27 июля правоохранители задержали больше 1000 протестующих. 3 августа проходила новая демонстрация протеста, во время которой, по данным СМИ, был задержан 1001 и пострадали 13 человек.

10 августа сторонники оппозиции собрались в российской столице на разрешенную властями акцию, по данным «Белого счетчика», в ней приняли участие 48,8 тыс. человек, что является наибольшим показателем для протестной манифестации в РФ с 2011 года. Полиция задержала в российской столице 245 протестующих.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/roskomnadzor-potreboval-chtoby-youtube-prekratil-reklamirovanie-nezakonnyh-massovyh-meropriyatiy-1185797.html