Рябошапка сказал, что его приоритетом является раскрытие преступлений, "совершенных элитой"

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошака считает, что министр внутренних дел Арсен Аваков не будет политически препятствовать расследованию каких-то дел. Такое мнение он выразил в интервью «РБК-Украина», опубликованном 9 сентября.

Журналист назвал Авакова «министром переходного периода» на что, Рябошапка ответил: «Не знаю какой переходной период у Арсена Борисовича и насколько он может затянуться».

«По большему счету, мне нужен для сотрудничества не столько министр, сколько руководитель Национальной полиции. Потому что она является органом досудебного следствия и принимает участие в большом количестве уголовных производств. Для меня более важно сотрудничество собственно с Нацполицией, а не министром. Я не думаю, что министр будет политически препятствовать расследованию каких-то дел. В принципе, Генеральная прокуратура имеет возможность видеть любые вмешательства или препятствия и реагировать на это. Пока у меня таких рисков не было, наоборот, Аваков сам звонит и обращает внимание на приоритетные дела, с первых дней, когда я зашел в офис», – рассказал генпрокурор.

Он отметил, что говорил с Аваковым об убийстве журналиста Павла Шеремета.

«Другое дело связано с Одессой. Не буду раскрывать детали, но оно тоже резонансное и на слуху. Можно выделить несколько категорий резонансных дел. Очевидно, это те, о которых чаще всего спрашиваете вы как представители медиа. Поскольку вы в своем роде являетесь транслятором мыслей общества, то тех дел, которые волнуют и общество. Дела, связанные с расследованием преступлений, совершенных на Майдане, и то, что было после Майдана. Очевидно, что это дела, связанные с национальной безопасностью и обороной. Страна фактически в состоянии войны, в то же время существовала ситуация с «Укроборонпромом».», – добавил Рябошапка.

Генпрокурор сказал, что его приоритетом является раскрытие преступлений, «совершенных элитой».

«В том числе коррупция, возвращение в бюджет государства украденных активов. Это банки, которые грабились и активы из которых выводились. Это государственные предприятия, которые грабились в последнее время. В этих делах не просто лицо должно быть осуждено, но также деньги должны быть найдены и возвращены. Это, наверное, самый важный участок – вернуть деньги», – добавил Рябошапка.

29 августа президент Украины Владимир Зеленский назначил Рябошапку генеральным прокурором Украины.

В этот же день Верховная Рада, утверждая состав нового Кабмина, оставила Авакова в должности главы МВД.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/ryaboshapka-ne-znayu-kakoy-perehodnoy-period-u-avakova-i-naskolko-on-mozhet-zatyanutsya-1258129.html