В Министерстве иностранных дел Украины не согласны с заявлением Ирана о том, что авиакатастрофа произошла в результате человеческой ошибки.

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 14 июля во время онлайн-брифинга, передает Интерфакс-Украина.

Читайте также: Президентские выборы в Польше: Зеленский поздравил Дуду с победой

«Я хочу сегодня четко подчеркнуть: утверждать, что самолет был сбит в результате человеческой ошибки, как это утверждает иранская сторона, рано. У нас есть много вопросов, и мы нуждаемся в большом количестве авторитетных, непредвзятых, максимально объективных ответов о том, что случилось. В настоящее время Украина не может согласиться с тем, что самолет был сбит в результате человеческой ошибки. Мы убеждены, что этот вопрос должен решаться в рамках расследования с установлением всех фактов. После этого можно будет окончательно утверждать о той или иной версии сбивания украинского самолета», — заявил Кулеба.

Он также добавил, что Иран должен ответить за случившееся по международным законам, и украинское правительство приложит максимум усилий, чтобы в Иране сполна заплатили за содеянное.

«Сбивание гражданского самолета в любом случае, независимо от причины, является противоправным деянием, и Иран будет отвечать за это деянием в соответствии с международным правом. Министерство иностранных дел Украины полностью готово к этой юридической и дипломатической борьбе, и мы сделаем все от нас зависимое, чтобы Иран заплатил самую высокую цену за то, что случилось», — подчеркнул Дмитрий Кулеба.

По его словам, иранские послы пообещали с 20 по 30 июля приехать в Украину на переговоры относительно компенсаций семьям погибших и авиакомпании.

Также министр рассказал, что на следующей неделе во Франции должны расшифровать «черные ящики» из разбившегося самолета. В расшифровке данных будут участвовать лучшие эксперты из США, Канады, Франции, Великобритании и Украины.

Напомним, что Иран отказался идти на диалог с Украиной относительно сбитого самолета МАУ. Представители Министерства иностранных дел Украины рассказали о непростой коммуникации с иранскими властями.