В среду, 20 мая, в Мариинском парке состоялась пресс-конференция президента Украины Владимира Зеленского, посвященная итогам первого года его каденции. В годовщину инаугурации глава государства ответил на вопросы журналистов.

Мероприятие транслировалось на официальном канале Офиса президента в YouTube.

Читайте также: Владимир Зеленский: что сделал шестой президент Украины за год правления и с чем не справился

Во время пресс-конференции Владимир Зеленский сделал ряд важных заявлений:

  • Президент заявил, что знает, кто стоит за «пленками Ермака» и хотел использовать их с целью шантажа, но отказался говорить об этом до официального заявления следствия.

  • На вопрос о своейм визите в Оман глава государства сказал, что это была частная поездка. В январе там отдыхала его семья, которая имеет все права на это, и он к ним присоединился. «Я не должен, мне кажется, про свою личную поездку говорить. Я не брал с собой свой Офис, не брал своих помощников, я не брал министра иностранных дел», — отметил Зеленский.

  • Что касается медреформы, начатой во время президентства Петра Порошенко, Владимир Зеленский считает, что она «не получилась» и ее нужно пересмотреть.

  • Хотя ранее Зеленский уверял, что избирается только на один срок, во время сегодняшней пресс-конференции он заявил, что рассматривает вариант пойти на второй срок. «Искренне, одной (каденции, — ред.) не хватит», — признался он.

  • Президент назвал мэра Черкасс Анатолия Бондаренко бандитом, а его сопротивление Кабмину относительно карантина — популизмом и политической борьбой. «Я за один стол с такими бандитами не сяду. Его выбрали, это право народа, пожалуйста. Выбирайте бандита, если хотите. Я думаю, что он вел себя некорректно», — сказал Зеленский.

  • Президент попросил мэра Киева Виталия Кличко подключиться к решению вопроса с компанией «Укрбуд». «Думаю, правильно, чтобы все-таки он скорее смог дать отчет и рассказать, что там происходит по «Укрбуду», — отметил глава государства.

  • Владимир Зеленский пообещал к концу своей каденции достроить все государственные дороги. «Несмотря на проблемы, несмотря на экономический кризис, несмотря на COVID-19 программа работает на полную, — сказал президент.

Напомним, что США выделили Украине $15,5 млн помощи для борьбы с COVID-19.