Цемаха отпустили из-под стражи 5 сентября

В посольство России в Нидерландах не поступало обращение по поводу выдачи голландской стороне бывшего начальника «бригады противовоздушной обороны ДНР» Владимира Цемаха, которого считают свидетелем крушения MH17 в небе над Донбассом в июле 2014 года. Об этом посольство сообщило 8 сентября в Twitter.

«Обращения от нидерландской стороны по вопросу о выдаче Цемаха в посольство не поступало», – говорится в сообщении.

Обращения от нидерландской стороны по вопросу о выдаче В.Цемаха в Посольство не поступало.

— Russian Embassy in NL * (@rusembassynl) September 8, 2019

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате «35 на 35». Среди украинцев, которые вернулись домой, политзаключенные Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка.

«Украинская правда» опубликовала список людей, которые в рамках обмена улетели в Москву. Среди них есть Цемах. Также он есть в списках, которые обнародовало «BBC Україна».

В расследовательской группе Bellingcat утверждали, что Цемах являлся очевидцем событий, связанных с крушением малайзийского Boeing: будучи лично непричастным к запуску ракеты, он, вероятно, прятал зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого был сбит MH17, и общался с членами его экипажа.

3 сентября спикер JIT Брехтье ван де Мосдейк сообщила, что прокуроры, которые расследуют крушение рейса MH17, хотят допросить Цемаха, поэтому нидерландская сторона предпочла бы, чтобы он находился в Украине и был «доступным для следствия».

40 депутатов Европарламента обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой не отдавать Цемаха России.

5 сентября апелляционный суд Киева освободил Цемаха под личное обязательство.

Глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявил, что правительство его страны призывало украинские власти не делать Цемаха частью обмена. Он добавил, что выдачу удалось отложить, а следователи смогли допросить экс-боевика.

Голландская Генпрокуратура в письме к родственникам жертв катастрофы MH17 сообщила, что власти Нидерландов обратились к России с просьбой выдать Цемаха. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова не стала отвечать на вопрос, возможна ли его выдача.

Бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что выдача Цемаха Нидерландам противоречила бы Конституции Украины.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/posolstvo-niderlandov-zayavilo-chto-ne-poluchalo-ot-gollandskoy-storony-obrashcheniya-o-vydache-cemaha-1256901.html