Он также предложил обучать детей в школах на Закарпатье на венгерском.

Посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто пожаловался, что венгров на Закарпатье заставляют учить очень много украинского языка.

Читайте также: «Слуга» и экс-журналист предлагает приглушить свободу слова в Украине

«Самый главный аргумент украинской стороны — это то, что венгры или другие нацменьшинства плохо или вообще не говорят на украинском языке. Но это опять вопрос подхода, вопрос возможностей: сколько часов в неделю того или иного языка. Украинский подход заключается в том, что с 5 по 11 класс большинство предметов будут преподаваться на украинском. Наш подход — ребенок должен изучать предметы на своем родном языке, поскольку именно на родном языке лучше усваивается материал. Украинский излагался бы пять раз в неделю. Думаю, это позволило бы изучать его не хуже, чем так, как предлагает украинская сторона», — объясняет дипломат.

Ийдярто выразил опасения, что «смешанная система, которую предлагается ввести, приведет к тому, что дети ни на венгерском, ни на украинском говорить не будут». Также он сказал, что ему трудно изучать украинский язык, потому что «есть путаница с русским».

Напомним, что Украина сорвала форум ООН в Женеве.