Пятый президент Украины Петр Порошенко сделал заявление относительно урегулирования конфликта на Донбассе. На своей странице в Фейсбук лидер партии “Европейская Солидарность” написал: “Вместо добросовестного выполнения компонента безопасности Минских соглашений Кремль навязывает политические требования и стремится закрепить фактическую контактную линию, превращая ее в де-факто границу”.

Также Петр Порошенко напомнил, что еще 19 августа 2014 года РФ взяла на себя обязательства соблюдать линию разграничения, отвести тяжелые вооружения, создать линию безопасности вокруг Мариуполя, а также впоследствии вывести войска с территории Украины. Но вместо следования пунктам Минских соглашений, Россия укрепляет плацдарм для дальнейшего наступления на нашу территорию.

Читайте также: Людей продолжают убивать на Донбассе, — заявление ООН

Порошенко призвал требовать от РФ выполнения взятых нею международных обязательств, сохранить и при возможности расширить санкционный режим и консолидировать международную проукраинскую коалицию.

Напомним, что в последнем отчете ОБСЕ фиксируется укрепление позиций боевиков ДНР на участке зоны разведения сил возле села Петровское. Международные наблюдатели зафиксировали спецтехнику для возведения оборонительных сооружений, а также новые траншеи в 400-1100 метров от участка разведения.