Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал позицию украинской делегации в Минске “новым явлением”, не соответствующим ранее установленным договоренностям. Об этом он заявил на своей сегодняшней пресс-конференции, сообщает агентство Интерфакс-Украина.

Песков заявил, что украинская сторона предварительно согласилась на “формулу Штайнмайера” без каких-либо дополнительных условий, а вчера на переговорах в Минске изменила свою позицию. “Это не укладывается в рамки ранее имевшихся и подтверждавшихся договоренностей”, – отметил Дмитрий Песков.

По мнению пресс-секретаря российского президента, условия Украины по реализации “формулы Штайнмайера” расцениваются РФ как новую переговорную позицию, не способствующую быстрому дипломатическому урегулированию конфликта на Донбассе. При этом Песков отметил, что работу необходимо продолжить, однако прогнозировать варианты развития событий пока трудно.

Напомним, что представитель Украины на переговорах в Минске, экс-президент Леонид Кучма заявил, что урегулирование конфликта на Донбассе по “формуле Штайнмайера” возможно лишь при выполнении ряда условий.

Читайте также: Стали известны подробности плана Штайнмайера

В то же время пятый президент Петр Порошенко вчера сделал заявление, в котором отметил, что Украина никогда не соглашалась на “формулу Штайнмайера”, а экс-министр иностранных дел ФРГ лишь предложил проведение выборов после вступления в силу закона об особом режиме самоуправления в ОРДЛО. “Все в дальнейшем от лукавого, потому что это была путинская интерпретация формулы Штайнмайера, против которой возражали и президент Франции, и канцлер Германии, и в конце концов сам Штайнмайер”, – заявил Порошенко.

Также пятый президент поддержал позицию украинской делегации на переговорах, отметив, что очередность реализации мирных инициатив четко прописана в Минских соглашениях: вывод войск и тяжелого вооружения, разоружение незаконных формирований и только после этого выборы. Которые должны быть проведены по украинскому законодательству и пройти под контролем ЦИК. Такая логика, по словам Петра Порошенко, полностью поддерживается Евросоюзом в лице ФРГ и Франции и согласована с США.