Сегодня, 29 августа 2019 года состоится первое заседание Верховной Рады девятого созыва. Сообщается, что представители новой провластной партии «Слуга народа» уже с самого утра на ногах. Так, соратники президента Зеленского собрались на Михайловской площади, с которой проследуют на свое первое заседание парламента.

Напомним, что накануне парламентарии встретились с лидером государства, новым спикером Дмитрием Разумковым и предпологаемым премьер-министром Алексеем Гончаруком. Также вчера Украина попрощалась с предыдущим главой правительства – Владимиром Гройсманом.

В настоящий момент члены девятой версии украинского парламента готовятся к насыщенному дню. Предполагается, что в четверг депутаты проголосуют за формировании временного президиума первой сессии. Затем пройдет церемония сложения полномочий премьером Гройсманом и его кабинетом перед новым составом Верховной Рады.

К обеду украинцы будут следить за формированием новых депутатских групп, а также фракций. Уже после 12 часов дня в Верховной Раде поднимут вопрос о формировании коалиции.

Читайте также: Счетная палата оценила потери из-за сильной гривны

29 августа украинцы также официально узнают имена председателя парламента и всех его заместителей.

В первый же день работы депутаты намерены рассмотреть самый ожидаемый законопроект за все годы независимости Украины – постановление о снятии депутатской неприкосновенности.

Согласно плану, в четверг депутаты Верховной Рады проголосуют за кандидатуру премьер-министра и членов его кабинета.

К концу дня парламентарии также намерены сформировать составы комитетов, избрать их глав, замов и выбрать рядовых участников.

На вышеперечисленных задачах члены нового парламента решили не остановится. Также ожидается увольнение главы Службы безопасности Украины и назначение его приемника. Кроме того, сегодня должен лишится своего поста генеральный прокурор Юрий Луценко, а затем проголосована кандидатура следующего «главного правоохранителя».