В партии “Европейская Солидарность” считают, что Владимир Зеленский “поставил под сомнение независимость и беспристрастность не только самого генпрокурора, а и прокуратуры как институции в целом”. Об этом говорится в сегодняшнем заявлении, опубликованном на официальном сайте партии.

Такой вывод политики сделали, исходя из высказывания Зеленского о том, что “генеральный прокурор является 100% его человеком”. Эти слова президента ставят под сомнение возможность независимость и беспристрастность не только прокуратуры, но и правоохранительной системы в целом. Также в партии вызывает обеспокоенность намерение как можно скорее внести изменения в закон о прокуратуре, которые “возвращают этот орган на года и десятилетия назад к карательно-репрессивной машине”.

Также в заявлении подвергается жесткой критике высказанная Зеленским позиция относительно помощи, которую предоставляли Украине европейские партнеры. Подобные высказывания, по мнению руководства партии, способны усложнить международную поддержку нашей страны. Поэтому в “ЕС” призывают президента, его офис и Министерство иностранных дел приложить все усилия для сохранения европейской и американской поддержки Украины. “Дипломатия и международные отношения не прощают дилетантства и требуют вдумчивого отношения и профессионального подхода”, – говорится в заявлении.

В свою очередь руководство партии поблагодарило западных партнеров за предоставляемую на протяжении пяти лет военную, макрофинансовую и военную помощь и призвало Соединенные Штаты и страны Европейского союза сохранить доверительные отношения с Украиной.

Читайте также: Отказ от ПДЧ в НАТО – это превращение Украины в серую буферную зону, – Виктория Сюмар

В “ЕС” также обратили внимание на то, что вопрос публикации Белым домом стенограммы не был согласован с Офисом президента Украины, что свидетельствует о отсутствие необходимого уровня коммуникации между руководством двух стран.

Кроме того, партия “Европейская Солидарность” обратилась к генпрокурору Рябошапке с требованием с парламентской трибуны разъяснить высказанную Владимиром Зеленским позицию: является ли он “человеком президента” или слугой закона?

Напомним, что согласно опубликованной вчера стенограмме разговора американского и украинского президентов, Зеленский назвал следующего главу Генпрокуратуры “100% своим человеком” и пообещал расследовать дело компании Burisma, с которой связан сын главного конкурента Дональда Трампа на предстоящих президентских выборах Джо Байдена.