Народный депутат фракции “Европейская Солидарность” Виктория Сюмар предостерегла власть от отклонения от курса на НАТО. Пост с критикой новой стратегии евроатлантической интеграции она опубликовала на своей странице в Фейсбук.

Комментируя вчерашнее заявление вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрия Кулебы, Сюмар назвала партнерство с НАТО основной гарантией суверенитета Украины. Поэтому оно должно оставаться основным приоритетом государства в сфере безопасности.

Напомним, что вчера, 24 сентября Кулеба в комментарии для“Радио Свобода” заявил о необходимости изменения тактики евроатлантической интеграции – не подавая заявку на получение ПДЧ, заниматься структурными реформами в сфере обороноспособности. При этом он не отрицает необходимости продолжения сотрудничества с Альянсом.

В ответ на такую позицию Виктория Сюмар категорично заявила: “Курс на НАТО – это ПДЧ и вступление в НАТО. Точка. “Неизменность курса” без заявки на членство – это оксюморон”. Объяснила свою позицию нардеп тем, что на востоке постепенно складывается военно-политический альянс Китая и России, и если Украина не присоединится к НАТО, то станет “серой буферной зоной” между этими двумя блоками.

Читайте также: Петр Порошенко: Россия готовится к наступлению

Также Виктория Сюмар обратила внимание на то, что в связи с “Ukraine Case” (политическим скандалом в США вокруг телефонного разговора Трампа с Зеленским) имидж Украины существенно пострадал, поэтому любое заигрывание с Россией может еще больше отдалить нас от Запада.

Напомним, что заявление вице-премьера Дмитрия Кулебы прозвучало на фоне позавчерашнего заявления главы Комитета ВР по госбезопасности Ирины Верещук о том, что Украине следует отказаться от вступление в НАТО, поскольку это “создаст проблемы с Россией”. Хотя после шквала критики в свой адрес нардеп пыталась оправдаться, заявив, что не против евроатлантической интеграции, однако Украину не ждут в Альянсе.

Как сообщалось ранее, во время встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом президент Зеленский подтвердил стремление к евроатлантической интеграции и реформированию сферы безопасности Украины в соответствии со стандартами Альянса.