Онищенко назвал свою мать человеком "коммунистических старых устоев"

74-летняя Инесса Кадырова не имеет никакого отношения к делу «Укргазвидобування», которое ведут украинские антикоррупционные органы. Об этом в интервью телеканалу «112 Украина», которое вышло 10 августа, сказал ее сын, депутат Верховной Рады VIII созыва, бизнесмен Александр Онищенко.

По его словам, Кадырова стала фигурантом уголовного производства, потому что один из его офисов формально числился на ней.

«Она приходила туда, убирала, мыла полы, чистила. Она сама 30 лет провела в сельском хозяйстве, работала зоотехником на птицефабрике, вы сами понимаете, она не может быть руководителем преступной группировки газовой, то есть она далека от всего этого. Она – человек еще коммунистических старых устоев, которые всю жизнь воспитывались при СССР», – сказал Онищенко.

Его мать приходила в офис, чтобы видеться с ним, утверждает нардеп.

«Я практически все время проживал за границей из-за увлечения своими спортивными занятиями. Она приходила в гости, чтобы увидеть меня, все мои визиты в Украину были короткими», – заявил Онищенко.

В июле 2016 года Генпрокуратура сообщила, что в январе 2013 года Онищенко при активном участии своего адвоката Валерия Постного и Кадыровой создал преступную организацию с целью совершения особо тяжкого преступления – завладения чужим имуществом в особо крупном размере. По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Правоохранители утверждали, что установили причастность 29 человек к незаконной схеме приобретения и реализации через подконтрольные Онищенко фирмы природного газа, добытого при участии компании «Укргазвидобування».

5 июля 2016 года парламент снял неприкосновенность с Онищенко, дал согласие на его задержание и арест. По информации Госпогранслужбы, нардеп покинул Украину 2 июля 2016 года. С тех пор он проживает за границей.

29 августа 2016 года Кадырова была объявлена в розыск. 30 марта 2017 года ее задержали в Мадриде по запросу НАБУ, но затем отпустили. В базу данных Интерпола Кадырова включена не была.

25 июля 2019 года находившуюся в розыске женщину задержали украинские правоохранители после прилета в Борисполь из Испании. Онищенко утверждал, что о прилете Кадыровой в Украине были извещены. По словам нардепа, его мать плохо себя чувствует и «хочет умереть на родине».

1 августа Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения Кадыровой, запретив ей выезжать из Киева.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/onishchenko-moya-mama-ne-mozhet-byt-uchastnikom-gazovoy-prestupnoy-gruppirovki-ona-myla-poly-v-moem-ofise-1185281.html