Во вторник, 15 сентября, Верховная Рада Украины приняла заявление по ситуации в Беларуси. Согласно этому документу, Украина официально не признала результаты президентских выборов в стране.

Об этом сообщается на сайте парламента.

Украина считает, что президентские выборы в Беларуси не были ни свободными, ни честными. Отмечается, что голосование прошло в условиях полного отсутствия состязательности между кандидатами. Также отсутствовали свободные СМИ и международные независимые наблюдатели.

Читайте также: Местные выборы 2020: Кабмин утвердил противоэпидемические меры

На основании этих фактов парламент Украины считает, что результаты выборов президента Беларуси не отражают реального волеизъявления граждан.

Украинские власти осуждают применение насилия по отношению к мирным протестующим со стороны властей и силовиков, а также требуют немедленного освобождения задержанных.

Отдельно в заявлении отмечается, что задержания граждан Украины в Беларуси являются незаконными. Украина будет защищать их права и интересы.

ВР решительно заявила, что отвергает обвинения в том, что Украина причастна к дестабилизации ситуации в Беларуси. Также отмечается недопустимость привлечения сил РФ к урегулированию ситуации. Такие действия будут расцениваться как прямая угроза нацбезопасности Украины.

Депутаты предложили властям Беларуси пойти на диалог с обществом, или же провести повторные демократические выборы с участием международных наблюдателей.

Напомним, что Европейский Союз заявил, что не признает Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси. Европейские страны выдвинули условие.