На Фейсбук странице экс-министра образования Сергея Квита было опубликовано обращение к президенту Владимиру Зеленскому с призывом не допустить капитуляции перед агрессором.

Основной акцент в открытом письме делается на том, что Президент несет полную ответственность за независимость Украины, за которую отдали свои жизни миллионы украинцев. Поэтому в ходе переговоров с Кремлем недопустимо ориентироваться на достижение конъюктурных интересов. Поскольку конечной целью России является уничтожение Украины как независимого государства.

В заявлении также говорится о том, что украинская общественность обеспокоена недавним заявлением Президента Зеленского о том, что в ходе ближайшей встречи в Нормандском формате будет обговариваться “формула Штайнмаера”. Поскольку данный формат деэскалации предусматривает проведение выборов на оккупированных территориях и предоставление ОРДЛО особого статуса. При этом вопрос речь не идет о деоккупации Крыма и ответственности России как страны-агрессора.

Поэтому принятие подобного формата приведет не к установлению мира, а к еще более разрушительной войне и потери Украиной независимости. Авторы письма напоминают, что в истории есть множество примеров того, как уступки России поощряли еще большие требования к жертве агрессии.

Исходя из всего вышесказанного, представители общественности сформулировали основы национальной позиции Украины, на которых должны базироваться переговоры в Нормандском формате:

  1. Россия – инициатор агрессии на Донбассе и в Крыму.
  2. Аннексию Крыма недопустимо отделять от агрессивных действий РФ на Донбассе.
  3. Россия должна освободить всех пленных, удерживаемых на территории России и на оккупированных территориях.
  4. Любые выборы на захваченных РФ территориях Украины не допустимы.
  5. Российские вооруженные формирования должны покинуть украинскую территорию без каких-либо условий, контроль над границей со стороны Украины должен быть возобновлен.
  6. Освобожденные территории не должны иметь никакого особого статуса.
  7. Россия должна понести ответственность за свои агрессивные действия, должна быть выплачена компенсация Украине и привлечены к ответственности все особы, виновные в уголовных преступлениях.
  8. Европейская и евроатлантическая интеграция не является предметом торга в ходе заключения мирных договоров.

Обращение заканчивается предупреждением, что украинский народ не согласится на унизительные условия мирных соглашений и будет давать отпор попыткам навязать капитуляцию перед Кремлем.

Читайте также: Безсмертный заявил, что Украина должна была остановить участие в Минских переговорах, чтобы привлечь к ответственности виновных в срыве режима тишины

На момент публикации под обращением подписалось 93 человека, среди которых политики, дипломаты, ученые, представители экспертной среды, общественные деятели, журналисты, ветераны и волонтеры, деятели культуры и искусства, а также ряд общественных организаций. Среди наиболее известных имен дипломаты Владимир Василенко, Борис Тарасюк, Владимир Огрызко, ветераны Яна Зинкевич, Дмитрий Ярош, Мирослав Гай, журналисты Юрий Макаров, Сергей Высоцкий, политики Ганна Гопко, Андрей Тетерук, Игорь Лапин, ученые Вячеслав Брюховецкий, Сергей Квит, диссидент Иосиф Зисельс, коллективы организаций “Информнапалм” и “Вавилон’ 13”, а также спортсмен Василий Вирастюк, писатель Андрей Кокотюха и музыканты Сергей Фоменко и Юрий Журавель.

Обращение открыто для подписания поэтому список поддерживающих инициативу будет пополняться.