Президент России подтвердил факт обмена пленными. По словам Путина, в скором времени арестанты из России и Украины смогут вернутся домой.

Напомним, что обмен пленными планировали провести еще 30 августа. Тогда СМИ ожидали возвращения украинских политических заключенных и моряков, захваченных в плен в 2018 года во время попытки прохода по Керченскому проливу.

Читайте также: Азартные игры и добыча янтаря: первые решения Зеленского — шокируют

Однако, ожидаемое миллионами украинцев событие так и не состоялось. Источники отметили, что между Украиной и Россией велся торг за людей. Также между сторонами были юридические споры. В частности, россияне отказались признавать пленных моряков невиновными и решили просто передать Украине в качестве обвиняемых, а после судить заочно. 

Кроме того, россияне затребовали ключевого свидетеля по делу о крушении малазийского Боинга, на что не могла пойти украинская сторона до этого дня.

Согласно полученной информации, администрация Зеленского была вынуждена пойти на условия Путина ради возвращения своих граждан, пожертвовав многим. 

Решение пойти на обмен на условиях Путина вызвала противоречивую реакцию у украинского общества, ранее в основном поддерживающем действия нового президента Владимира Зеленского.

Кроме того, в Сети обсуждают назначения в новый состав руководства Генеральной прокуратуры Украины.