Многочисленные источники из высших властных кругов Украины и России подтверждают информацию о том, что сегодня состоится обмен пленными.

Сообщается, что самолет с украинскими пленными уже взлетел из Москвы и скоро приземлится в киевском “Борисполе”.

В Киев массово съезжаются родственными пленников, а президент Зеленский в срочном порядке записывает обращение к украинцам. 

Источники заявляют, что обмен до последнего не был согласован Москвой. Сообщается, что торг за людей между сторонами продолжался до последнего. Есть данные, что люди Путина пошли на уступки Зеленского и даже согласились на то, чтобы во время обмена отсутствовал кум российского президент Виктор Медведчук. 

Читайте также: Обмен пленными будет, но на условиях Путина

Есть данные, что президент Зеленский будет лично встречать освобожденных украинцев. Прямо сейчас в столице готовится большая пресс-конференция при участии украинских и мировых СМИ. 

Представители Офиса Президента готовят документы для помилования украинцев, поскольку россияне пошли на обмен исключительно на условиях передачи заключенных на родину, категорически отказавшись признавать их статус пленных или политических заключенных. 

В настоящий момент в высших украинских властных кругах ведутся споры вокруг политического заключенного Олега Сенцова. Предполагается, что ему предоставят звания Героя Украины. Однако, политиков и представителей западных посольств беспокоит негативный опыт, полученный с Надеждой Савченко, которую в свое время также признавали Героиней. 

Вопрос о предоставлении звания освобожденному Сенцову якобы будет решать лично Зеленский по результатам личной встречи с ним. 

Согласно последней информации, к офису Уполномоченного ВРУ по вопросам прав человека съезжаются родственники освобожденных политических заключенных Сенцова, Панова и Сизановича. 

Напомним, что накануне в Украине горячо обсуждали изменения в правительстве.