Владислав Бухарев

Президент Зеленский сегодня сделал два кадровых назначения в Службе безопасности Украины. Владислав Бухарев был уволен с поста главы Службы внешней разведки и назначен на должность первого заместителя главы СБУ – начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Начальником Департамента контрразведки СБУ назначен полковник Александр Руснак. Кадровый офицер Службы безопасности Украины имеет солидную биографию: в августе 2014 года за мужество и героизм, проявленные при защите территориальной целостности Украины, был награжден орденом Данила Галицкого, в 2017 году – орденом “За мужество” III степени, в 2018-м – орденом “За мужество” II степени.

Биография Владислава Бухарева не столь однозначна. С 1992 по декабрь 2007 он года работал в СБУ на оперативных и руководящих должностях. За это время был награжден орденом ФСБ “За боевое сотрудничество”. По словам самого Бухарева, награды он был удостоен за участие в международной спецоперации по перекрытию канала наркотрафика.

В 2007-2010 годах работает на должности первого заместителя главы Государственной налоговой администрации под руководством соратника Юлии Тимошенко – экс-банкира Сергея Буряка. При президентстве Януковича Буряк находился на пенсии, но в 2014 году возвращается в СБУ на должность, аналогичную той, на которую его сегодня назначил Владимир Зеленский. Однако занимал он ее недолго, поскольку был уволен Петром Порошенко незадолго после его инаугурации.

Читайте также: Рябошапка: Не знаю какой переходной период у Авакова и насколько он может затянуться

После увольнения принимал участие в АТО. Боевая биография помогла ему победить на парламентских выборах 2014 года от партии “Батькивщина” на округе №162. По данным движения “Чесно” нардеп отметился низкой посещаемостью пленарных заседаний (53,7%) и активной работой в комитете по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

С Владимиром Зеленским и другими участниками “Квартала 95” Бухарева связывает давняя дружба, о чем свидетельствует множество общих фотографий в соцсетях самого Владислава Викторовича и его семьи. Возможно, дополнительным аргументом в пользу назначения Бухарева на должность руководителя управления “К” стала его личная неприязнь к экс-президенту Петру Порошенко.