На сегодняшней пресс-конференции в инфорационном агентстве “Укринформ” бывший политзаключенный Николай Карпюк рассказал журналистам о планах РФ по расколу Украины. По словам бывшего политзаключенного, после этапирования во Владикавказ с ним часто общались офицеры ФСБ, один из которых рассказывал ему о планах Москвы, которые они реализуют в нашей стране. Один из них предполагал раздел Украины по Днепру, в результате которого Россия должна была включить в свой состав Правобережье. Левый берег должен был отойти Европе или Польше.

Также офицер Федеральной службы безопасности рассказал Карпюку о реализации сепаратистских сценариев в Бессарабии, Закарпатье и Галичине. По замыслу кремлевских стратегов, после захвата Донбасса их усилия были бы направлены на другие города Левобережья и Одессу.

Читайте также: 227 украинцев незаконно удерживают в ОРДЛО, — СБУ

Планы по развалу Украины, по словам собеседника Карпюка, должны были быть реализованы в 2014 году. Но позже офицер ФСБ сообщил, что сейчас принято решение запустить процесс перемирия и разработать план урегулирования. “И я понял — они проиграли”, – заключил Николай Карпюк.

По мнению бывшего политзаключенного, внутреннее единство украинцев позволило им победить в этом противостоянии и сохранить государство.