Верховная Рада Украины во втором чтении проголосовала за отмену депутатской неприкосновенности. Отметим, что народные избранники формально все еще не могут стать фигурантами следствия и предстать перед судом без соответствующего голосования коллег по сессионному залу, однако станут полностью равными с собственными избирателями к декабрю 2019 года.

Принятое провластной фракцией “Слуга народа” решение будет отправлено на согласование в Конституционный суд уже до октября 2019 года. Если закон о снятии неприкосновенности пройдет “жернова” судовой системы, то депутатам предстоит третье голосование. которое потребует конституционного большинства в 300 голосов.

Читайте также:Украинские пленники вернутся домой и известно на каких условиях

Если у команды Зеленского все пойдет по заранее намеченному плану, то изменения в Конституции в разделе о правах народных депутатов официально задействуют уже с 1 января 2019 года.

Исторический законопроект, за который украинцы ратовали несколько десятилетий, получил номер 7203. Именно этот документ изменит печально известную статью Конституции под номером 80, ставшей символом произвола украинских политиков.

Напомним, что закон о снятии депутатской неприкосновенности рассматривался и в предыдущими версиями парламента, однако проекты не проходили стадию первого слушания.

Отметим, что сегодня депутаты планируют принять ряд других законов, которые навсегда смогут изменить жизни украинцев.