александр качура

«ЦИК был политически мотивированным в своих решениях. Это было какое-то влияние извне». Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в кулуарах Верховной Рады заявил представитель фракции «Слуга народа» Александр Качура. Таким образом, по мнению нардепа, есть основания для рассмотрения вопроса о роспуске ЦИК. Качура занимает должность заместителя председателя Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. На заседание комитета сегодня приглашены члены Центральной избирательной комиссии, где им будет озвучено представление президента Зеленского и предоставлена возможность выразить свою позицию.

Качура назвал деятельность ЦИК «преступной», поскольку в ходе избирательной кампании ее члены неоднократно превышали свои полномочия: «Так как я адвокат партии, я много видел вопиющих случаев нарушения законодательства со стороны Центральной избирательной комиссии». На вопрос, будет ли партия оспаривать решения ЦИК, нардеп ответил отрицательно, мотивируя это тем, что «Слуга народа» одежрала победу на выборах. Кроме того, сроки обжалования уже истекли.

Читайте также: Верховный Суд Украины отменил протокол ЦИК об установлении результатов выборов в округе №198

Александр Качура отметил, что вопрос о прекращении полномочий членов ЦИК будет рассмотрен, скорее всего, завтра. Такое же мнение на сегодняшнем брифинге выразила и депутат от президентской фракции Алина Загоруйко. Политические аналитики в свою очередь говорят о том, что если нардепы от «Слуги народа» говорят о сроках голосования за роспуск ЦИК до окончания заседания профильного комитета, решение уже утверждено руководством фракции.