Обстановка на Ближнем Востоке вновь не внушает оптимизма. Так, правительства Франции, Британии, Германии, Соединенных Штатов и Саудовской Аравии обвинили Иран в атаке на саудовские нефтяные заводы.

Напомним, что массированные атаки на объекты инфраструктуры с помощью дронов были осуществлены в начале сентября. Инцидент временно привел к падению нефтедобычи Саудовской Аравией на половину. Сообщается, что восстановить разрушенные заводы и выйти на прошлые объемы добычи в Саудовской Аравии смогут лишь к 2020 году. Общий размер убытков, полученных в результате обстрелов, так и не установлены до конца. Эксперты предполагают, что ущерб бюджета Саудовской Аравии составил несколько десятков миллиардов долларов. 

Сразу же после атак, в Эр-Рийяде и Вашингтоне в них обвинили официальный Тегеран. Однако, стороны ждали получения доказательств организации обстрелов саудовский объектов Ираном, которые, по всей вероятности, и были получены. 

Читайте также: Мир — лишь в мечтах: на фронте новые обстрелы и раненые

Сегодня официальные представители Франции, Соединенного Королевства и Германии обвинили в обстрелах нефтяных заводов Саудовской Аравии правительство Ирана. 

Лидеры европейских стран самым жестким образом осудили действия Тегерана и заявили о своей солидарности с правительством Саудовской Аравии и ее народом. 

В Европе уверены в виновности Ирана и ожидают расследования произошедшего, после чего начнут работать над мерами противодействия агрессивным действия Исламской Республики. 

Представители крупнейших стран ЕС отметили, что несмотря на тот факт, что нападение касалось лишь Саудовской Аравии, конфликт может спровоцировать всеобщий военный конфликт с непрогнозируемыми последствиями. 

Лондон, Париж и Берлин призвали стороны противостояния с деэскалации и воздержанию от провокаций. Отметим, что Эр-Рияд и Вашингтон не намерены “закрывать” глаза на масштабную диверсию и работают над ответными мерами. 

Напомним, что Зеленский приехал в США, где попытается договорится о мире с мировыми лидерами, включая Дональда Трампа.