Кабинет министров Украины установил ряд противоэпидемиологических мер для проведения местных выборов в условиях пандемии коронавируса. В частности, избирательные участки будут дезинфицировать, а также проводить температурный скрининг.

Все правила опубликованы на правительственном портале.

Традиционное голосование

В день голосования в избирательных участках будет проводиться опрос о наличии симптомов ОРВИ и температурный скрининг. Все избирательные участки должны быть оснащены антисептиками для рук. В местах голосования будут установлены контейнеры для сбора и утилизации масок.

Читайте также: Тимошенко вылечилась от коронавируса

В помещениях будут нанесены разметки для соблюдения дистанции. Потоки избирателей на вход и на выход будут разделены. 

Мебель на избирательных участках должна быть из материала, который можно обрабатывать дезинфекторами. Ткань на столах запрещена.

Члены комиссии должны сидеть на расстоянии в 1 метр. Каждые два часа нужно дезинфицировать дверные ручки и каждые четыре часа — проводить влажную уборку помещений.

Избиратели должны находиться в масках и обрабатывать руки антисептиком. Члени комиссии могут попросить снять маску для идентификации личности.

Детей с собой брать не рекомендуют. Также приветствуется использование индивидуальной ручки.

Голосование на самоизоляции

Избиратели, которые находятся на самоизоляции, должны не позднее 20 часов последней пятницы перед днем ​​выборов подать заявление со справкой о состоянии здоровья (пребывание на самоизоляции).

В день голосования такие избиратели должны самостоятельно, не передавая в руки членам избирательной комиссии, показать паспорт. Члены комиссии должны быть в масках, перчатках, защитных щитках. Отмечается, что после каждого посещения нужно утилизировать средства защиты.

Правила для членов комиссии

В случае инфицирования одного из членов избирательной комиссии, остальные продолжают работу при условии отсутствия симптомов. В случае контакта с больным коронавирусом без средств защиты член избиркома отправляется на самоизоляцию.

После подсчета голосов и окончания работы комиссии в помещениях проводят заключительную дезинфекцию.

Напомним, что министра образования Украины Сергея Шкарлета обвинили в плагиате. Эксперты этического комитета Нацагентства по вопросам обеспечения качества образования рассказали детали проверки.