Меркель: Я в любом случае имею интерес добиться урегулирования ситуации на Донбассе

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила за проведение переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе между президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом она заявила во время двусторонней встречи с президентом США Дональдом Трампом в рамках саммита «Большой семерки». Видео опубликовано на канале Белого дома в YouTube. 

«Я хочу видеть проведение переговоров между новым украинским президентом [Владимиром] Зеленским и российским президентом [Владимиром Путиным]. Мы хотим увидеть прогресс относительно Минских соглашений», – заявила Меркель.

Она отметила, что при президентстве Зеленского уже «удалось достичь небольшого прогресса».

«Я думаю, мы должны попытаться продвинуться дальше в ближайшие несколько месяцев. Я в любом случае имею интерес добиться урегулирования в данном вопросе. Это является большой проблемой, а мы имеем достаточно проблем в мире», – подчеркнула Меркель.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры по урегулированию конфликта ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

Зеленский говорил с Путиным 7 августа о нападении боевиков на позиции Объединенных сил возле Павлополя Донецкой области, в результате чего погибло четверо украинских военнослужащих. Зеленский попросил собеседника «повлиять на ту сторону, чтобы они прекратили убийства наших людей». Глава Украинского государства также заявил, что нет потребности закреплять особый статус Донбасса в Конституции Украины.

Согласно сообщению пресс-службы Кремля, Путин в ходе разговора заявил, что для «деэскалации конфликта необходимо прежде всего исключить дальнейшие обстрелы украинскими войсками населенных пунктов Донбасса, приводящие к жертвам среди мирного населения».

Путин заявил, что переговоры с Зеленским «внушают осторожный оптимизм».

19 августа 2019 года президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что встреча «Нормандской четверки» может состояться через несколько недель.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/merkel-ya-hochu-videt-peregovory-mezhdu-zelenskim-i-putinym-1224137.html