Люди Трампа хотели передать Нафтогаз ставленникам Путина: сенсационное расследование из США

Результаты последнего журналистского расследования команды издания Уолл-стрит Джорнал могут серьезно поменять существующий политический ландшафт в Украине и США. Так, есть основания предполагать, что соратники президента Трапма пытались передать контроль над украинским Нафтогазом людям, связанным с лидером РФ Владимиром Путиным.

Об этом в своем интервью американскому новостному каналу CNN бывший директор украинской государственной компании «Нафтогаз».

Партнеры Руди Джулиани Лев Парнас и Игорь Фруман якобы хотели добиться увольнения. Сам Коболев готов свидетельствовать в деле против адвоката Трампа главы «Нафтогаза» Андрея Коболева и замены посла США в Киеве Мари Йованович.

Об этом директор Нафтогаза Андрей Фаворов рассказал в интервью CNN.

Люди Трампа хотели передать Нафтогаз ставленникам Путина: сенсационное расследование из США

Так, топ-менеджер подтвердил информацию агентства Associated Press, что он встретился с Парнасом, Фруманом и нефтяным магнатом Гарри Сарджиантом ІІІ во время профильной конференции в американском городе Хьюстон, что в Техасе, в марте этого года.

Как утверждает Фаворов, Парнас и Фруман кичились связями с личным адвокатом Дональда Трампа Джулиани. По его словам, было очевидно, что они хотели получить газовые соглашения в Украине. Они предполагали, что связи в американском правительстве помогут им в этом.

По словам топ-менеджера «Нафтогаза», партнеры Джулиани называли Коболева и Йованович членами «картеля Сороса», которые работают против Трампа.

Фаворов назвал план сделать его главой «Нафтогаза» вместо Коболева «абсолютно сумасшедшим».

Читайте также: Продажа Vodafone: как сделка повлияет на каждого украинца

«Я, конечно, сразу отклонил это предложение. Впервые в моем опыте два частных игрока предлагали или обсуждали вопросы, которые должны быть частью внешней политики США», — отметил Фаворов.

Он уточнил, что не знал, стоит ли воспринимать слова Парнаса и Фрумана всерьез. Впрочем, через два месяца Йованович отозвали из Украины.

«До сегодняшнего дня мне трудно понять, как это стало возможным», — заявил он.

Отвечая на вопрос о том, почему он согласился встретиться с партнерами Джулиани еще раз в мае, Фаворов заявил, что не хотел, чтобы его отказ негативно отразился на «Нафтогазе».

WSJ сообщал, что Фаворов этой неделе встречался с федеральными прокурорами в Нью-Йорке в рамках расследования против Фрумана, Парнаса и Джулиани.

По данным источника CNN, федеральные прокуроры США расследуют возможные связи Джулиани с Global Energy Producers, компанией, которую, вероятно, контролируют Парнас и Фруман.

Официальный Белый Дом данные обвинения не комментирует.

Напомним, что Укрзалізниця запустила новые составы на Новый год и Рождество.