Заместитель министра иностранных дел Евгений Енин рассказал, что если переговоры с Ираном по поводу передачи и расшифровки «черных ящиков» со сбитого самолета МАУ зайдут в тупик, Украина и другие страны, граждане которых были на борту авиалайнера, обратятся в международные арбитражи.

В частности, Украина обратится в Международный суд ООН, заявил Енин в интервью дял Радио Свобода.

Читайте также: Канада передала Украине аппараты ИВЛ

Пока что передача «черных ящиков» пассажирского самолета Boeing 737−800, который разбился над Тегераном 8 января, продвигается довольно медленно.

По словам заместителя министра, в Украине есть соответствующий орган, который занимается техническим расследованием причин трагедии. Учитывая то, что в мире всего несколько стран, которые имеют необоходимое оборудование для считывания и расшифровки «черных ящиков», Украина склоняется к тому, чтобы передать их Франции.

В Министерстве иностранных дел надеятся, что иранские власти выполнит свои международные обязательства и передадут черных ящиков самолета МАУ независимой стороне для выяснения обстоятельств крушения.

«Если переговоры зайдут в тупик, мы будем вынуждены обращаться в международные арбитражи, в частности Международный суд ООН. Речь идет не только об Украине, но о едином фронте государств Канады, Великобритании, Швеции, Афганистана и Украины», — заявил Евгений Енин.

Он также рассказал, что Генпрокуратура совместно с СБУ продолжает расследования дела относительно заявления одного из иранских депутатов о том, что сбить «Боинг» было правильным решением. По словам Енина, в Министерстве иностранных дел Ирана заверили, что позиция их парламентария не является официальной.

Напомним, что в Украине продлили блокировку российских соцсетей.