Представитель иранского министерства иностранных дел Аббас Мусави заявил, что вопрос о выплатах находится на обсуждении. 

Об этом сообщает иранское информагентсво IRNA.

Читайте также: Когда ЕС откроет границы для Украины: правительство назвало сроки

«Иран согласился выплатить компенсации за самолет, однако реализация этого вопроса займет время и имеет различные аспекты с технической и правовой точек зрения», — сказал Мусави.

По его словам, многих погибших пассажиров иранское правительство считает их своими гражданами, поскольку они имели двойное гражданство.

Дипломат также добавил, что власти Тегерана взяли на себя ответственность за случившееся и продолжат переговоры с Украиной по поводу выплат и расследования авиакатастрофы.

Самолет МАУ был сбит иранскими ракетами 8 января 2020 года сразу после взлета. В результате крушения авиалайнера погибли все 167 пассажиров и 9 членов экипажа, находившиеся на борту.

Спустя почти семь месяцев Иран передал Франции черные ящики, которые были расшифрованы международной командой специалистов 24 июля. Данные с бортовых самописцев подтвердили, что в работу пассажирского авиалайнера совершили незаконное вмешательство.

Напомним, что Украина может обратиться в Международный суд ООН по делу крушения самолета МАУ. На такой шаг Министерство иностранных дел пойдет в случае, если иранское правительство откажется идти на переговоры.