Криворожгейт: обзор, детали и аудио

Среди окружения президента Зеленского произошел еще один коррупционный скандал. 18 ноября неизвестные слили в мессенджерах фрагмент записи разговора “Юзика” из Квартала, ставшего народным депутатом, с кандидатом на пост главы полиции Кривого Рога. Громкий скандал уже успели назвать Криворожгейтом, а его последствия могут привести к тектоническим сдвигам в системе современной украинской власти. 

Аудизапись, на которой четко слышно, как бывший коллега и соратник Зеленского Юрий Корявченков с другими депутатами-мажоритарщиками от “Слуги народа” вымагают деньги у тогдашнего  кандидата на место главы криворожской полиции Сергея Лукашова и обсуждают вопросы установления контроля над всеми правоохранительными органами и бизнес-процессами в городе. 

Скандальная запись была опубликована исключенным из партии “Слуга народа” депутатом Антоном Поляковым, который якобы получил ее на электронную почту от анонима. Всего у нардепа есть 70 минут аудио с переговорами депутатов на коррупционные темы в одной из заведений Кривого Рога. 

“Ну что друзья, вот мне и прислали фрагмент разговора “наших” доблестных Слуг Богдана с руководителем местной полиции Кривого Рога. Буду поднимать эти вопросы перед Президентом и правоохранительными органами. Считаю, нужно разобраться в том, кто вообще их уполномочил проводить такие “переговоры”. Делаем ставки, как быстро их исключат из фракции, если конечно исключат”. — написал Поляков в одном из мессенджеров. 

Криворожгейт: обзор, детали и аудио

На аудиозаписи мужчина представился нардепом Юрием Корявченковым (актер “Юзик” из “Квартала 95”, – ред.).

“Я хочу представить всех, я Юрий Корявченков, я представитель Зеленского в Кривом Роге и мы проводили выборы, первый тур и второй тур, парламентские. Это Юра Кисель, он списочник, а я по 33 округу – это два района, Центрально-городской и Металлургический. Владимир Захарченко, мажоритарщик по 31 округу – это северный район. Слава Медяник это Днепропетровск – это 27 округ. Он в Днепропетровске, просто приехал познакомиться и поддержать, наверное, и Владимира, и вас. Он в комитете правоохранительных органов, Вова тоже”, – заявил голос похожий на нардепа Корявченкова.

Участники разговора обсуждают, как устанавливать власть в регионе. В частности, на записи один из участников разговора, голос которого похож на Корявченкова, говорит, что город уже 10 лет находится “под влиянием одной силы” – мэра Юрия Вилкула и его соратников. По его словам, последние пять лет “вклинился здесь” Константин Усов, экс-депутат от БПП, якобы приближенный к Юрию Луценко, из-за чего ему “спускалось все с рук”.

Читайте также: Сводки ООС: в результате массовых обстрелов ранен украинский боец

Участник разговора задает вопрос, как быть с ним, после чего кто-то из присутствующих советует: “Пускай тебе кто-то предъявит предъяву. Пускай тебе предъяву прокуратура скинет, ГБР… Делай это по моей команде. А мы поддержим…”.

Суть разговора сводится к тому, что “слуги народа” лично будут контролировать, какие дела и как должна вести полиция.

При этом депутаты неоднократно повторяют, что “их крышу держит” лично Президент Украины, и поэтому предписывают руководителям полиции держать прямую связь только с ними. Также в ходе обсуждения один из участников подчеркивает, что “вы в городе Президента” и “у нас за спиной Президент”.

“Никто ничего не скажет. Закрыли эту шваль и все. Не нужно ничего бояться…” – говорят участники разговора.

Также отмечается и роль главы Государственного бюро расследований Романа Трубы.

“Если кто-то из прокурорских будет мешать – мы будем вносить ЕРД по ним”, – говорят участники разговора.

“На этой записи, как утверждают отправители, сразу несколько депутатов “Слуги народа” собеседуют главу местной полиции Лукашова и выставляют условия, “не сумісні з депутатською діяльністю”, – указано в сообщении.

По данным источников, на записи якобы слышны голоса Владимира Захарченко, Владлена Неклюдова, Юрия Киселя, Елены Криворучкиной, Вячеслава Медяника и Юрия Корявченкова. 

Напомним, что по Украине ударят морозы.