Украина готова обратиться в международные суды в случае, если Иран не будет содействовать расследованию крушения самолета Международных авиалиний Украины, сбитого над Тегераном в начале 2020 года.

Об этом в интервью изданию The Globe and Mail заявил украинский президент Владимир Зеленский.

Читайте также: Убийство Гандзюк: подозреваемого Мангера посадили в СИЗО

Глава государства также потребовал от иранских властей, которые до сих пор не передали черные ящики с самолета МАУ, официальных извинений за невыполнение своих обязательств в этом деле.

«Они не только не возвращают нам черные ящики, есть и другие их обещания. Они должны официально извиниться. Они должны заплатить адекватные компенсации… они должны сделать то, что обещали. В противном случае у нас не будет другого выхода — и они знают нашу позицию — кроме как обращаться в международные суды», — заявил Зеленский.

Он также добавил, что хотя иранское правительство и оправдывало задержку передачи бортовых самописцев глобальным распространением коронавируса, сейчас ситуация в мире улучшилась.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Канады Джастин Трюдо договорились давить на Иран с помощью международных судов, чтобы полуть черные ящики со сбитого самолета и выяснить причину катастрофы.

Напомним, что США передадут Украине военную технику на $60 млн.