Такие прогнозы производители дают в связи с ростом цен на пшеницу на фоне пандемии.

Главы союза «Мукомолов Украины» и Всеукраинской ассоциации пекарей призвали украинское правительство ограничить экспорт зерновой продукции, чтобы не допустить резкого роста цены на хлеб.

Читайте также: В Украине открыли ветклиники и зооаптекиУкраине открыли ветклиники и зооаптеки

Об этом говорится в обращении, которое они написали на имя президента Украины Владимира Зеленского, премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля и министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игоря Петрашко. 

Как отмечает в своем заявлении руководство Ассоциации пекарей и Союза мукомолов, в связи с введением карантина на внутреннем рынке зерна сложилась критическая ситуация. На внешних рынках спрос на продовольственную пшеницу растет, что приводит к ее подорожанию.

«Средняя цена на пшеницу второго и третьего класса выросла на 400-500 грн/т. Такое подорожание уже в ближайшем будущем приведет к росту цены на муку всех сортов на 500-600 грн/т. Поскольку мука в себестоимости хлеба составляет более 40%, то и повышение цены на этот товар первой необходимости для граждан на 15-20% является почти свершившимся фактом», — говорится в обращении.

В связи с этим отечественные производители призвали правительство временно ограничить экспорт пшеницы и не допустить подорожания хлеба в сложных для людей условиях.

Напомним, что Зеленский отказал политикам в VIP-палатах.