В пятницу, 8 мая, Грузия отозвала своего посла в Киеве. Причиной такого решения стало назначение Михаила Саакашвили на должность главы исполнительного комитета реформ при президенте Украины.

Об этом сообщил министр иностранных дел Давид Залкалиани, передает «Интерфакс Украина».

Читайте также: Наживались на коронавирусе: в Киеве разоблачили коррупционную схему на 16,5 млн гривен

По словам министра, несмотря на то, что Грузия не поддерживает назначение Саакашвили на высокую государственную должность, грузинское правительство не намерено прекращаться сотрудничество с Украиной. Однако такой политический шагвоспринят иностранным партнером как недружественный по отношению к Грузии.

«Это принятая практика в дипломатических отношениях, которая указывает на возникновение определенных проблем в двусторонних отношениях, поэтому для определения будущих шагов необходима консультация с послом», — отметил Залкалиани.

Накануне, 7 мая, Владимир Зеленский подписал указ о назначении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили главой Исполнительного комитета реформ, который является частью Национального совета реформ при президенте Украины.

Исполнительный комитет реформ отвечает за стратегическое планирование и внедрение реформ в стране, а также дальнейший мониторинг их исполнения.

Напомним, что в Украине полиция будет раскрывать преступления с помощью спутников.