Слуга народа

Давид Арахамия заявил, что представление Президента о роспуске ЦИК рассматривать в парламенте сегодня не будут. Отвечая на вопрос о наличии необходимых 300 голосов, руководитель фракции партии “Слуга народа” отметил: “Нет вообще даже договоренности о голосах, мы ничего даже не обсуждали, этого вопроса не было в повестке дня сегодня”. Также Арахамия добавил, что вопрос досрочного прекращения полномочий членов Центральной избирательной комиссии не является неотложным, поскольку выборов в ближайшее время не намечается.

На вопрос о том, будет ли рассмотрено представление Президента Зеленского в пятницу, глава фракции ответил уклончиво: “Никто не может сказать, что будет завтра”. Добавив при этом, что повестка дня на 13 сентября будет рассмотрена сегодня вечером.

Читайте также: Александр Качура анонсировал роспуск ЦИК

Накануне профильный комитет, рассмотрев представление Владимира Зеленского, рекомендовал парламенту отправить членов ЦИК в отставку. Однако, согласно законодательству, для этого требуется не менее 2/3 от конституционного состава Верховной Рады. По мнению политических аналитиков, дать необходимое количество голосов могут “Оппозиционная платформа”, “Батькивщина” и даже “Голос”. Однако, судя по тому, что вопрос о досрочном прекращении полномочий Центральной избирательной комиссии не вынесен в сессионный зал, договоренностей с главами фракций достичь пока не удалось.

Президент Зеленский и руководство фракции “Слуга народа” мотивируют необходимость роспуска ЦИК тем, что в ходе парламентской кампании 2019 года челны комиссии допустили ряд противозаконных действий, направленных в первую очередь против мажоритарных кандидатов от их партии. Глава Центральной избирательной комиссии считает это решение исключительно политическим, направленным на достижение Администрацией Президента определенной политической стратегии.

Сам роспуск ЦИК политэксперты связывают с возможными досрочными выборами органов местного самоуправления, в первую очередь в Киеве и Днепре. Однако после завершения объединения территориальных громад, Верховная Рада может огласить перевыборы по всей Украине.