Владимир Зеленский должен сделать определяющий выбор: хочет ли он стать “слугой народа” или олигархов. Такую ставит перед президентом Украины авторитетное издание Financial Times, сообщает “Новое время”.

Если Зеленский хочет стать реформатором, ему необходимо дистанцироваться от олигархов. В материале отмечаются позитивные сдвиги, которые начали происходить после президентских выборов. Однако последние две недели ознаменовались тревожными событиями. Как пример FT приводит заявление Алексея Гончарука о поиске компромисса с Коломойским по вопросу “ПриватБанка”. Любые сделки по возврату финучреждения бывшим владельцам или даже отказ от претензий за незаконно выведенные из банка $5,5 млрд. не только грозят прекращением сотрудничества с МВФ, но и способны поставить под удар позитивные шаги, предпринятые новым Кабмином. По убеждению британских журналистов, любые соглашения по “ПриватБанку” должны предусматривать восстановление активов и быть согласованы с МВФ.

Читайте также: Дело ПриватБанка и атаки на Валерию Гонтареву привели к падению стоимости украинских еврооблигаций

В редакционной колонке FT говорится о том, что назначение главой Офиса президента адвоката Игоря Коломойского и активная агитация за Зеленского медиа-холдингом олигарха – это те тревожные сигналы, которые были упущены из виду западными партнерами. Но обыски в штаб-квартире “ПриватБанка” и поджог дома Валерии Гонтаревой вызвали настоящую обеспокоенность на Западе. Эти инциденты стали, по мнению журналистов, “олицетворением возвращения к темным путям Украины 20 лет назад”. Что является полной противоположностью тому имиджу, который выстраивает Украина перед всем миром.

Также в редакторской колонке FT напоминают о международном скандале, связанном со звонком Трампа Владимиру Зеленскому по вопросу расследования дела вокруг газового оператора Burisma и связей с ним сына Джо Байдена Хантера. Этот факт также не идет на пользу имиджу новой украинской власти и страны в целом.