Сегодня Европейский суд отменил санкции против экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом написал на своей Фейсбук-странице пресс-секретарь Александра Януковича Юрий Кирасир.

Решение о снятии санкций, по мнению Кирасира, стало подтверждением незаконности и безосновательности введения санкционных ограничений и поводом для их отмены. Также пресс-секретарь сына Януковича считает экс-президента “незаслуженно пострадавшим от политических преследований в Украине и ЕС, а сегодняшнее решение Европейского суда трактует как основание для восстановления репутации Виктора Януковича.

Читайте также: Россия будет под санкциями еще полгода

Также Кирасир выступил с обвинением предыдущей власти в якобы фальсификации материалов уголовных дел против четвертого президента. По его утверждению, страны ЕС и Швейцария не подтвердили наличия в их банках счетов Януковича или других активов беглого президента.

Также пресс-секретарь акцентировал внимание на том, что Генпрокуратура также не подтвердила наличия у них документов, свидетельствующих о совершении каких-либо экономических или коррупционных преступлений его клиентом. Поэтому юристы Януковича будут настаивать на привлечении к уголовной ответственности всех причастных к “организации его политического преследования и фальсификации дел в отношении него”.

Напомним, что в марте 2014 года в отношении Виктора Януковича и еще 22 человек, которые подозревались в растрате государственных средств были введены европейские санкции, которые продлевались весной 2017 и 2019 года. С 10 подозреваемых санкции были сняты. Ограничения относительно еще 13 человек должны были действовать до 6 марта 2020 года.
Также сегодня адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк заявил о намерении опротестовать приговор в Оболонского районого суда в отношении его подзащитного. А сам беглый президент собирается вернуться в Украину.