Существует вероятность, что 33 украинцев освободят из российских тюрем

Подвижки с обменом удерживаемыми лицами

Президент Франции Эммануэль Макрон и президент РФ Владимир Путин обсуждали вопрос обмена удерживаемыми лицами между Украиной и Россией, сообщил пресс-секретарь последнего Дмитрий Песков. Он добавил, что «определенные контакты на этот счет осуществляются».

Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль заявила, что освобождение украинских моряков и политзаключенных является предметом торга за возвращение РФ в G8.

Адвокат Валентин Рыбин заявил, что ряд граждан России проходят в Украине юридическую процедуру оформления обмена удерживаемыми лицами. 

РБК со ссылкой на собственные источники, знакомые с ходом переговоров, сообщило, что Москва и Киев достигли предварительной договоренности об обмене 33 украинцев на 33 россиян. Агентство отмечает, что для проведения переговоров об обмене в Москву прибыла уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

В Украине начали действовать новые штрафы за нерастаможенные «евробляхи»

С сегодняшнего дня в Украине начали действовать новые штрафные санкции за нарушения при перемещении транспортных средств в режиме временного ввоза или транзита. Теперь они составляют от 34 тыс. грн до 170 тыс. грн, кроме того, возможна конфискация такой машины. 

Возможное возвращение РФ в G8

Посольство Украины в США выразило обеспокоенность предположением о возвращении Российской Федерации в формат «Большой восьмерки». Дипломаты призвали страны G7 «заставить агрессора уважать мировой порядок и вернуться к конструктивному поведению».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заверил президента Украины Владимира Зеленского, что выступит против возвращения России в G7 на саммите «Большой семерки» во Франции. 

Европейский союз готовится к разным вариантам Brexit

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Европейский союз готовится к разным вариантам Brexit, в том числе к выходу Соединенного Королевства без соглашения, «даже если это не то, чего бы мы хотели».

Зеленский запустил всемирный флешмоб 

Президент Украины Владимир Зеленский предложил «всем украинцам мира» в День государственного флага, 23 августа, провести флешмоб. «Давайте завтра раскрасим в желто-синие цвета нашу планету. Давайте вывешивать украинский флаг из окон, чтобы каждая улица, каждая площадь, каждый город и вообще вся страна стала желто-голубой», – сказал он.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/dogovorennosti-ob-obmene-uderzhivaemymi-litsami-novye-shtrafy-za-nerastamozhennye-evrobljahi-glavnoe-za-den-1214143.html