Владимир Цемах

Депутат Европарламента от Нидерландов Кати Пири в интервью Deutsche Welle сообщила о том, что в ходе международного следствия по делу о сбитом малазийском Боинге MH 17 Владимир Цемах был переквалифицирован со свидетеля в подозреваемого. Также она заявила, что настойчивые требования РФ включить боевика ДНР в список для обмена пленными свидетельствует об ответственности России за крушение малазийского лайнера.

По словам Пири, прокурор международной следственной группы (JIT) по расследованию авиакатастрофы над Торезом опубликовал письмо, в котором говорилось о том, что Цемах рассматривается в качестве одного из подозреваемых. Основанием для этого стала новая информация, появившаяся этим летом.

Говоря о недавнем обмене пленными, евродепутат выразила мнение, что за возвращение своих граждан Украина заплатила слишком большую цену. Пири выразила сожаление о том, что, не смотря на обращение 40 депутатов Европарламента к Президенту Зеленскому, Цемаха включили в обменный список. Выдача одного из подозреваемых в совершении теракта, в котором погибли граждане Нидерландов, было болезненно воспринято в ее стране. Евродепутат при этом напомнила, что Украина взяла на себя международные обязательства, предполагающие сотрудничество в поисках виновных в сбитии рейса MH17. «И отдав одного из подозреваемых Москве, Украина тем самым не сдержала свое обещание», — считает Пири.

Читайте также: Нидерланды потребовали от России выдать Цемаха

Теперь же, по мнению евродепутата, шансы допросить Владимира Цемаха в суде практически нулевые. Потому как, если бы РФ хотела предоставить его в качестве свидетеля, они бы не требовали так настойчиво его выдачи в Россию.

По информации телеканала NOS, перед обменом Цемах был допрошен следователями JIT. Для этого по настоянию нидерландской стороны украинские власти отложили обмен пленными. Сами же Нидерланды сразу по приземлению самолета в московском аэропорту выдвинули официальное требование РФ выдать им подозреваемого для проведения следственных действий.